С нами расти легче

Сервисы

Белая прикорневая гниль (гибеллиноз, белосоломенная гниль, белостебельность) (Gibellina cerealis (Pass.) Pass.)

Возбудитель относится к грибам класса Сордариомицеты.

Культуры.

Поражает пшеницу, редко – ячмень, рожь.

Распространенность.

Ставропольский и Краснодарский края.

Симптомы заболевания.

Симптомы заболевания отчетливо проявляются в фазе кущения. На влагалищах листьев и листовых пластинках с верхней стороны образуются овальные пятна 5…7 мм в длину, песочного цвета с бледно-коричневой каймой, в центре таких пятен хорошо заметен чёрный налёт. В дальнейшем поражённые листья желтеют и отмирают. Болезнь затрагивает, главным образом, влагалища листьев, но может переходить и непосредственно на стебель, на отдельных растениях обнаруживается поражение подземной части. По мере роста растений, симптомы болезни распространяются вверх по стеблю. В это время на них формируется обильный налёт мицелия: свежие пятна белого цвета (отсюда название болезни), старые – серого. На внутренних тканях стеблей в мицелиальной строме формируются многочисленные чёрные плодовые тела с вытянутыми устьицами, которые насквозь пронизывают стенку стебля. Устьица плодовых тел на поверхности пятен, а чаще по всей поверхности стебля, выступают многочисленными чёрными бугорками на 1…2 мм наружу, придавая стеблям шероховатость. Поражённый стебель становится ломким, легко крошится, растения не выколашиваются. В отдельных случаях G. cerealis был обнаружен на колосе и даже в семенах пшеницы.

Биология возбудителя.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках в виде сумок с сумкоспорами в перитециях. Поздней осенью, при благоприятных условиях, сумкоспоры начинают прорастать и заражают растения, реализуя не весь потенциал спор. Ранней весной сумкоспоры продолжают прорастать иреализовывать инфекционный потенциал до окончания весеннего кущения. В дапьнейшем в течение вегетационного периода распространение возбудителя от одного растения к другому не происходит. Поражение озимой пшеницы гибеллинозом вызывает большие потери урожая зерна. В случае сильного поражения растения отмирают, не давая урожая. При слабом поражении стебли либо не выколашиваются, либо образовавшиеся колосья плохо озернены снижение массы зерна с одного колоса может достигать 85 %. Кроме того, заболевание приводит к ломкости стеблей, они беспорядочно полегают, что затрудняет уборку урожая.

Источники инфекции.

Растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

К увеличению вредоносности гибеллиноза приводит повсеместное внедрение вспашки без оборота пласта.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, вспашка с оборотом пласта, правильное внесение минеральных удобрений на основании данных агрохимического анализа, оптимально поздний срок сева.

Гибеллиноз Внутренняя строма с клетками Внутренняя строма с клетками Гибеллиноз на пшенице Гибеллиноз на пшенице Гибеллиноз на пшенице Сумкоспора возбудителя Сумкоспора возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы