С нами расти легче

Сервисы

Фузариозная гниль свеклы (Fusarium oxysporum, F. solani)

Возбудитель относится к несовершенным грибам класса Дейтеромицеты.

Культуры.

Поражает свеклу.

Распространенность.

Повсеместно.

Симптомы заболевания.

Фузариозная гниль появляется в начале лета. Пораженные листья, начиная с периферических, увядают, а их черешки у основания чернеют. Корни отстают в росте, и на них образуются обильные боковые корешки. На разрезе корня видны побуревшие и отмершие сосудисто-волокнистые пучки и продольные полости, заполненные белой с розовым оттенком грибницей. При сильном развитии болезни гниль переходит на наружные ткани: хвостовая часть корня размочаливается, приобретает светло-бурую окраску и загнивает, иногда загнивают шейка и головка корня; на корнеплоде образуются трещины, заполненные белым войлочным налетом.

Биология возбудителя.

Возбудители заболевания проникают в корни ослабленных или поврежденных растений.

Источники инфекции.

Почва, растительные остатки

Благоприятные для патогена условия.

Жаркая погода, высокая насыщенность севооборота сахарной свеклой приводит к значительному накоплению инфекции в почве и серьезным потерям урожая.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, тщательное уничтожение растительных остатков, использование устойчивых гибридов и сортов.

Фузариозная гниль свеклы Фузариозная гниль свеклы Фузариозная гниль свеклы Фузариозная гниль свеклы Фузариозная гниль свеклы
Вернуться к списку »
Список используемой литературы