С нами расти легче

Сервисы

Склеротиниоз (белая гниль стеблей и бобов сои) (Sclerotinia sclerotiniorum)

Возбудитель относится к грибам класса Леотиомицеты.

Культуры.

Поражает более 200 видов растений.

Распространенность.

Белая гниль широко распространена в Амурской области, в Приморском крае встречается редко.

Симптомы заболевания.

Проявляется болезнь в фазу налива бобов, в форме преждевременного увядания отдельных веток или всего растения. Около корневой шейки и у основания ветвей образуется белый налет в виде плотной пленочки или пушистых скоплений грибницы. Ткань пораженных органов обесцвечивается, загнивает и разрушается. Стебли, ветки, черешки теряют свою прочность, размочаливаются и надламываются. Сердцевина и паренхимная ткань стебля разрушаются, сохраняется лишь сосудисто-волокнистая система. Нормальное передвижение воды и питательных веществ при этом прекращается, и все растение или же часть его засыхает. На пораженных органах в виде белого ватообразного налёта появляется грибница. Позднее она уплотняется в черные склероции различной величины и формы. Склероции могут образовываться и внутри пораженных бобов и стеблей. Створки пораженных склеротиниозом бобов обесцвечиваются, становятся трухлявыми и, отделяясь по брюшной и спинной сторонам, падают на землю вместе с загнившими семенами. На кусте от больных бобов остается только две жилки, что является характерным признаком для болезни. Семена покрываются налетом мицелия, который вскоре превращается в темные склероции. Часто наблюдается выделение гнилостного эксудата. Склероции достигают величины 3…10 мм.

Биология возбудителя.

Возбудитель белой гнили сохраняется мицелием на растительных остатках, семенах, склероциями – в почве или в виде примеси в семенах. При посеве семян склероции попадают в почву и сохранят здесь жизнеспособность до трех лет. Заражение растений происходит кусочками грибницы или аскоспорами, образующимися в плодовых телах при прорастании склероциев. При заделке в почву на 6 см и глубже склероции погибают через 10…12 месяцев.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Чаще всего белой гнилью поражаются растения в затененных, пониженных местах и при загущенных посевах. Наиболее интенсивно заболевание развивается во влажную погоду.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы