С нами расти легче

Сервисы

Пырей ползучий (Agropyron repens)

Сорняк относится к семейству Мятликовые (Злаковые)

Культуры.

Наиболее часто встречается на зерновых и пропашных культурах, в садах и на виноградниках и др.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание.

Первые листья длиной 50...100 (150), шириной 1...4 мм. Язычок пленчатый. Ушек нет. Пластинки сверху и по краю иногда покрыты едва заметными прижатыми волосками. Влагалища густо усажены волосками. Мезокотиль не развит. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75 см, во второй – на 195, на третий – на 250 см (основная масса не глубже 20 см, на уплотненных почвах – на 8...10 см). Стебель прямой, гладкий, высота 60...120 см. Пластинки листьев линейно-ланцетные. Соцветие – прямой узкий колос с жесткореснитчатой остью на нижней цветковой чешуе. Плод – ладьевидно-удлиненная с остевидным заострением серовато-зеленая или серовато-бурая зерновка, длина 6...10, ширина 1,25...1,75, толщина 1...1,25 мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 3...4 г.

Биология сорняка.

Корневищный многолетник. Всходы из зерновок и побеги от подземных почек появляются в марте – мае. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Максимальная плодовитость 19000 зерновок, которые в свежесозревшем состоянии прорастают в почве с глубины не более 7...10 см. Сохраняют жизнеспособность более 5 лет. Отрезки корневищ длиной 5...15 см приживаются на глубине не более 25 см. Растет на полях и пастбищах, в том числе на засоленных и известковых почвах, у дорог и жилья.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания зерновок 2...4 °С, оптимальная 20...30, максимальная 42...44 °С. Наземные органы повреждаются при -10...12 °С.

Препараты для защиты. 

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники. 

Пырей ползучий

Вернуться к списку »
Список используемой литературы