С нами расти легче

Сервисы

Сорго алеппское (гумай) (Sorghum halepense)

Сорняк относится к семейству Мятликовые (Злаковые)

Культуры.

Наиболее часто встречается на зерновых и пропашных культурах, в садах и на виноградниках и др.

Распространенность.

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Описание.

Первый лист длиной 18...25, шириной 3...4мм, линейно-ланцетный или ланцетный. Язычок невысокий, пленчатый, сверху как бы неровно надрезанный, голый. Ушек нет. Мезокотиль хорошо развит. Корневая система в виде подземных стеблей с вегетативными почками и боковых разветвлений, проникает в почву до 80 см. Стебель прямой, высота 100…200 см. Пластинки листьев линейно-ланцетные, голые. Соцветие – крупная метелка. Колоски яйцевидные, опушенные, темно-фиолетовые или темно-коричневые. Нижняя цветковая чешуя с коленчато-изогнутой остью. Плод – овальная зерновка, опадает вместе с чешуями, длина 4...5, ширина 1,5...2, толщина 1...1,25 мм. Масса 1000 зерновок 4,5...9,5 г.

Биология сорняка.

Корневищный многолетник. Всходы из зерновок и побеги от подземных почек появляются в марте - мае. Цветет с первого года жизни в июле - августе. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость одного растения 8000 зерновок, которые прорастают в почве с глубины не более 10...12 см и сохраняют жизнеспособность 4 года. Влаголюбивое, теплолюбивое, требовательное к плодородию, освещенности и аэрации почвы растение. Отрезки корневищ приживаются на глубине не более 30 см. Растет на полях, по берегам оросительных каналов, в садах и огородах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания зерновок 10...12 °С, оптимальная 30...35 °С. Корневища вымерзают при температуре ниже -15 °С. Предпочитает переувлажненные почвы.

Препараты для защиты. 

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники. 

Сорго алеппское (гумай)

Сорго алеппское (гумай)
Вернуться к списку »
Список используемой литературы