С нами расти легче

Сервисы

Бодяк полевой (осот розовый) (Cirsium arvense)

Сорняк относится к семейству Астровые

Культуры.

Наиболее часто встречается на посевах зерновых колосовых культур, сахарной свеклы и картофеля, овощных культурах, в садах.

Распространенность.

Вся европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток.

Описание.

Семядоли длиной 8...12, шириной 3…6 мм, обратнояйцевидные. Первые листья длиной 15...20, шириной 7...12 мм, яйцевидные, щетинисто-зубчатые, сверху покрыты редкими, снизу паутинистыми волосками. Эпикотиль не развит. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60...170 см. На второй и третий год жизни корни могут достигать, соответственно, 4,8 и 7,2 м. Стебель прямой, буровато-фиолетовый, высота 40...160 см. Листья очередные. Цветки розово-пурпуровые, соцветие – корзинка. Плод – обратнояйцевидная, коричневая семянка, длина 2,5...4, ширина 0,75...1 мм. Масса 1000 семянок около 2 г.

Биология сорняка.

Кopнеотпрысковый многолетник. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются с апреля. Цветет с первого года жизни с конца июня до августа. Максимальная плодовитость 40000 семянок. Семянки созревают в июле - августе, прорастают с глубины не более 4...5 см даже в недозрелом состоянии. В воздушно-сухой почве корни теряют способность к регенерации через 2...3 недели. Надземные органы повреждаются при -2...4 °С. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания семянок 4...6 °С, максимальная 38...40 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Бодяк полевой (осот розовый)  Бодяк полевой (осот розовый)  Бодяк полевой (осот розовый)  Бодяк полевой (осот розовый)  Бодяк полевой (осот розовый)

Вернуться к списку »
Список используемой литературы