С нами расти легче

Сервисы

Осот полевой (желтый) (Sonchus arvensis)

Сорняк относится к семейству Астровые

Культуры.

Наиболее часто встречается на посевах зерновых колосовых культур, кормовых культур, сахарной свеклы и картофеля.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание.

Семядоли длиной 4...7, шириной 3...5 мм. Первые листья длиной 10...12, шириной 8...10 мм, широкообратнояйцевидные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый. Всходы голые, горькие на вкус, из мест надлома выделяется млечный сок. Корневая система в первый год углубляется в почву на 2,1 м, на третий год – на 4 м. Стебель прямой, высота 50...150 см. Листья очередные, голые. Цветки желтые, язычковые в корзинках. Плод – овально-удлиненная морщинистая, слегка изогнутая темно- или светло-буровато-коричневая семянка, длина 2,5...3,25, ширина 0,75...1,25, толщина 0,5 мм. Масса 1000 семянок 0,5...0,6 г.

Биология сорняка.

Кopнеотпрысковый многолетник. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются в апреле - мае и даже летом. Цветет с первого года жизни с июня по сентябрь. Плодоносит в июле - октябре. Максимальная плодовитость – 30000 семянок, которые прорастают с глубины не более 8...12 см и сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Свежесозревшие семянки всхожие, но в засушливые годы не прорастают. Глубина вегетативного возобновления корневой системы до 1,7 м. Корневые отрезки 0,5...0,8 см способны к регенерации даже после подсушивания до 40 % от первоначального веса. Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания семянок 6...8 °С, оптимальная 25…29 °С. Влаголюбивое и светолюбивое растение. Надземные органы повреждаются лишь при -4...6 °С. Предпочитает увлажненные, рыхлые почвы.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Осот полевой (желтый) Осот полевой (желтый)

Вернуться к списку »
Список используемой литературы