С нами расти легче

Сервисы

Молочай-солнцегляд (Euphorbia helioscogia)

Сорняк относится к семейству Молочайные

Культуры.

Наиболее часто встречается на посевах пропашных культур, кормовых культур, овощных, зерновых колосовых культур, в садах, на пастбищах.

Распространенность.

Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Средняя Азия.

Описание.

Семядоли длиной 8...10 (12), шириной 5...6 (7) мм, эллиптические, на верхушке слегка выемчатые, на черешках, снизу часто красноватые. Листья всходов супротивные, округлообратнояйцевидные, снизу усажены темными точечками, на верхушке выемчатые, сужены в черешки. Всходы голые, черешки листьев иногда покрыты волосками, сизо-зеленые. Эпикотиль развит. Гипокотиль красноватый. При надломе выделяется млечный сок. Корень стержневой. Стебель прямой или восходящий, высота 10...35 см, иногда в верхней части рассеянно-волосистый. Нижние и средние листья обратнояйцевидные или лопатчатые, в верхней части остропильчатые, на верхушке выемчатые. Цветки на концах стеблей. Плод - трехгнездная бокалообразная коробочка. Семена яйцевидные, с многогранно ячеистой поверхностью, темновато-серовато-зеленые, длина 1,75...2,5, ширина и толщина 1,75...2 мм. Масса 1000 семян 2,75...3 г. Ядовитое растение.

Биология сорняка.

Яровой однолетник. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в июне - июле. Максимальная плодовитость 800 семян. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть, массовые всходы из них образуются лишь с весны следующего года. Прорастают с глубины не более 8...10 см. Растет на полях, в садах и огородах, на виноградниках.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Молочай-солнцегляд Молочай-солнцегляд Молочай-солнцегляд

Вернуться к списку »
Список используемой литературы