С нами расти легче

Сервисы

Подмаренник цепкий (Galium aparine)

Сорняк относится к семейству Мареновые


Культуры.

Наиболее часто встречается на зерновых и пропашных культурах.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание.

Семядоли длиной 7...15, шириной 4...10 мм, яйцевидные, на верхушке с узкой выемкой. Листья мутовчатые, длиной 4...10, шириной 2,5...4 мм, эллиптические или продолговато-эллиптические, на верхушке с шипиком, сидячие. Листочки и междоузлия покрыты крючковатыми щетинками. Всходы, особенно осенние, красновато-фиолетовые. Эпикотиль четырехгранный, усажен крючковатыми щетинками. Гипокотиль красновато-фиолетово-зеленый. Корень стержневой. Стебель лежачий, четырехгранный, по ребрам покрыт загнутыми вниз шипиками, длина 50...200 см. Листья цельнокрайно-заостренные, клиновидно-ланцетные, сверху покрыты шипиками и щетинками. Цветки с беловатым венчиком, на шиповидных цветоножках. Плод – шаровидно-почковидный, на брюшной стороне с глубокой выемкой, коричневый с сероватым либо зеленоватым оттенком орешек, длина 1,75...3, ширина 1,25...2,25, толщина 1,5...1,75 мм. Масса 1000 орешков 3...3,5 г.

Биология сорняка.

Зимующий однолетник. Всходы появляются в марте - мае и в августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет в мае - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Максимальная плодовитость 1200 орешков. Свежее созревшие орешки в засушливые годы имеют всхожесть ниже (или совсем невсхожие), чем в увлажненные, и прорастают в почве с глубины не более 8...9 см.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания орешков 1...2 °С. Растет в обилии на увлажненных, плодородных и богатых известью почвах.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий

Вернуться к списку »
Список используемой литературы