С нами расти легче

Сервисы

Ромашка непахучая (продырявленная, трехреберник) (Matricaria perforata, М. inodora)

Сорняк относится к семейству Астровые (Сложноцветные)

Культуры.

Встречается на всех культурах. Наиболее часто встречается на зерновых культурах.

Распространенность.

Повсеместно.

 Описание.

Семядоли длиной 3...4, шириной 1,5...2 мм, эллиптические. Первая пара листьев длиной и шириной 5...6 мм, в очертании округло-эллиптические, по краям с двумя-четырьмя зубчиками, последующие двоякоперистораздельные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверку коричневатый. Всходы имеют горьковатый вкус. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20...100 см. Листья очередные, перисто рассеченные, нижние на коротких черешках, средние и верхние сидячие. Цветки в корзинках на верхушках стеблей, краевые язычковые, однорядные, белые, срединные трубчатые, желтые. Плод – обратно-пирамидально-усеченная желтовато-коричневая, почти темная семянка, длина 1,5...2,5, ширина 0,75...1,25, толщина 0,5...0,75 мм. Масса 1000 семянок 0,5...0,75 г.

Биология сорняка.

Зимующий однолетник. Всходы появляются в марте - мае, а также в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне - октябре. Плодоносит в июле - ноябре. Максимальная плодовитость 1 650 000 семянок. Свежесозревшие и недозрелые семянки хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 5...6 см. Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, возле водоемов, в обилии на пониженных местах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания семянок 2...3 °С, оптимальная 18...24 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Ромашка непахучая (продырявленная, трехреберник) Ромашка непахучая (продырявленная, трехреберник) Ромашка непахучая (продырявленная, трехреберник) Ромашка непахучая (продырявленная, трехреберник)

Вернуться к списку »
Список используемой литературы