С нами расти легче

Сервисы

Щетинник зеленый (мышей зеленый) щетинник сизый (мышей сизый) (Setaria viridis, S. glauca)

Сорняки относятся к семейству Мятликовые (Злаковые)

Культуры.

Наиболее часто встречаются на пропашных и зерновых культурах, в садах.

Распространенность.

Повсеместно, зеленый – особенно в южных районах.

Описание.

Щетинник зеленый. Первый и второй листья всходов длиной 8...16, шириной 2...3 мм, широколинейные, влагалища по краю покрыты волосками. Ушек нет, вместо язычка слегка выступающая закраина. Мезокотиль хорошо развит. Корень мочковатый, проникающий в почву на 75...170 см, простирается в стороны от стебля на 33...80 см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 20...100 см. Пластинки листьев линейно-ланцетные. Соцветие – густой цилиндрический султан. Колоски яйцевидно-овальные или эллиптические, окруженные зелеными или темно-фиолетовыми щетинками с зазубринками. Плод – овально-яйцевидная, односторонне-выпуклая желто-коричневая пленчатая зерновка, длина 2...2,5, ширина 0,75...1,5, толщина 0,75...1 мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 1...1,5 г.

Щетинник сизый. Первый лист всходов длиной 12...30, шириной 2...3 мм, широколинейный. У основания пластинки тонкие волоски. Мезокотиль хорошо развит. Корень мочковатый, проникающий в почву на 105...173 см и простирающийся в стороны от стебля на 35...78 см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 10...60 см. Пластинка листьев линейно-ланцетная, сверху шероховатая. Соцветие – плотный цилиндрический султан. Колоски безостые. Плод – яйцевидно-овальная, односторонне-выпуклая, поперечно-морщинистая, лимонно-зеленая или темно-бурая пленчатая зерновка, длина 2...2,75, ширина 1,5...1,75, толщина 1 мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 2...2,75 г.

Биология сорняка.

Яровые однолетники.

Щетинник зеленый. Всходы появляются в апреле - июне (июле - августе). Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Максимальная плодовитость 2300 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 12...14 см, сохраняют жизнеспособность более 4 лет. Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на песчаных и каменистых почвах.

Щетинник сизый. Всходы появляются в апреле - мае (июне - июле). Цветет в июне - августе (сентябре). Плодоносит в июле- сентябре. Максимальная плодовитость 13800 зерновок, свежесозревшие и недозрелые прорастают в почве с глубины не более 16...18 см. Зерновки сохраняют жизнеспособность до 30 лет, не теряют всхожесть при длительном пребывании в воде. Более влаголюбивое растение, чем щетинник зеленый. Растет на полях и пастбищах, в обилии на рыхлых песчаных и суглинистых почвах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Щетинник зеленый. Минимальная температура прорастания зерновок 6...8 °С, оптимальная 20...24 °С, максимальная 42...44 °С.

Щетинник сизый. Минимальная температура прорастания зерновок 6...8 °С, оптимальная 20...24 °С, максимальная 42...44 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Щетинник зеленый (мышей зеленый)
Вернуться к списку »
Список используемой литературы