С нами расти легче

Сервисы

Донник лекарственный (Melilotus officinales)

Сорняк относится к семейству Бобовые.

Культуры.

Засоряет посевы яровых и озимых зерновых культур, горох и многолетние травы.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание.

Семядоли эллиптические, длиной 5…8, шириной 2,5…3 мм. Первый лист широкоэллиптический, длиной 6…8, шириной 5…10 мм. Второй и третий - тройчатые с прилистниками, снизу опушённые. Эпикотипь коричневато-зелёный, мелкоопушённый. Гипокотиль сверху бледно-зелёный. Всходы с запахом кумарина. Корень стержневой, проникающий в почву на глубину до 3 м. Стебель прямой ветвистый, до 2 м. Листья очередные тройчатые. Цветки в колосовидной кисти. Лепестки жёлтые. Плод обратнояйцевидный, обычно односемянный буровато-жёлтый боб. Семена овально-почковидные, жёлто-коричневые, длиной 1,7…2,2, шириной 1,2…1 ‚7, толщиной 1…1,2 мм. Macca 1000 семян около 2 г.

Биология сорняка.

Двулетнее растение.

Всходы из семян и побеги из почек на корневой шейке появляются в марте - мае и летом. Летние всходы на юге перезимовывают. Цветёт обычно на второй год в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Плодовитость 30 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность до 20 лет, свежесозревшие и недозрелые - всхожие. Семена прорастают с глубины не более 5 см.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Семена прорастают при температуре от 2 °С до 34 °С (оптимум – 12…16 °С). Растет как на легких, так и на тяжелых, даже слегка засоленных почвах.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники. 

Донник лекарственный

Вернуться к списку »
Список используемой литературы