С нами расти легче

Сервисы

Бобовая (акациевая) огневка (Etiella zinckenella)


Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Огневки

Культуры.

Повреждает более 70 видов растений, включая горох, сою, бобы и люпин.

Распространенность.

В южных и восточных регионах России, на Северном Кавказе и Поволжье.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 22…30 мм, передние крылья серые с белой полосой по переднему краю, у основания крыла косая оранжевая перевязь, бахрома крыла темная, задние крылья светло-серые, затемненные по краям, с длинной светлой бахромой. Яйцо 0,7 мм, продолговато-овальное, с сетчатым рисунком, часто – с красными пигментными пятнами. Гусеница длиной до 22 мм, зеленовато-коричневая или розоватая, голова темно-бурая с неправильной формы черным пятном на верхней стороне головной капсулы.

Характер повреждений.

Гусеницы питаются внутри боба, грубо объедая семена. Первое поколение повреждает в основном плоды желтой акации, гороха, вики и чины, а второго – белой акации, ранних и среднеспелых сортов сои, третье – поздних сортов сои и люпина. Повреждение плодов продолжается до фазы восковой спелости зерна.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы в шелковистых коконах в почве на глубине 3…7 см. Окукливаются весной. Массовый лёт и спаривание имаго происходят в конце мая - июне. Самки откладывают яйца (до 300 яиц на самку) по одному или несколько на створки бобов. Через 10…12 дней выходят гусеницы и питаются 20…24 дня, повреждая за этот период несколько бобов. Окукливаются в почве. Через 12…17 дней вылетают бабочки нового поколения. Развивается 2…3 поколения в год.

Препараты для борьбы

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, вспашка, пространственная изоляция посевов зернобобовых от насаждений белой и желтой акации. 

Бобовая (акациевая) огневка

Бобовая (акациевая) огневка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы