С нами расти легче

Сервисы

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Зерновки

Культуры.

Повреждает горох.

Распространенность.

На юге Центрального и Волго-Вятского регионов, в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах.

Описание вредителя.

Тело жука овальное, сильно выпуклое, черное, длиной до 4,5 мм, надкрылья укороченные, на вершине закругленные, с косой белой перевязью, которая может распадаться на отдельные пятна. Сверху на выступающем конце брюшка расположен характерный крестообразный рисунок, на задних бедрах имеется зубец и хорошо заметная выемка. Личинка с утолщенным, слегка изогнутым телом кремового цвета, длиной не более 6 мм, головная капсула коричневая, втянута в грудной отдел, на грудных сегментах 3 пары бородавок. 

Характер повреждений.

Личинки минируют створки плода, а затем внедряются в горошины и питаются ими. Масса семян и их всхожесть снижаются. Полученное зерно нельзя использовать на продовольственные и кормовые цели, так как в нем накапливается токсичный алкалоид кантаридин. 

Биология вредителя.

Зимуют, как правило, имаго внутри горошин в хранилищах или в осыпавшихся в поле. На севере могут зимовать личинка или куколка. В южных регионах жуки могут зимовать в трещинах коры деревьев, под растительными остатками или в верхнем слое почвы. Весной жуки дополнительно питаются пыльцой бобовых и других травянистых растений. В период бутонизации - цветения гороха перелетают на культуру и питаются нектаром. После спаривания самки откладывают яйца (до 750 на самку) янтарно-желтого цвета на створки формирующихся бобов. Через 6…10 дней отрождаются личинки. Они питаются 30…40 дней и перед окукливанием прогрызают оболочку семени изнутри. Куколка развивается 7…25 дней. Отродившиеся жуки остаются на зимовку, либо вылетают, прогрызая в зерновке круглое лётное отверстие. За год развивается одно поколение за 50…75 дней.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

При недостатке снежного покрова зимой наблюдается массовая гибель зимующих жуков. 

Препараты для борьбы. 

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, вспашка, уборка растительных остатков и очистка от них мест обмолота, оптимально ранний посев и ранняя уборка гороха, выращивание раннеспелых сортов.

Имаго брухуса и поврежденная горошина

Вернуться к списку »
Список используемой литературы