С нами расти легче

Сервисы

Гороховая плодожорка (Laspeyresia negricana)


Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Листовертки

Культуры.

Повреждает горох, пелюшку, вику, чину и другие виды бобовых.

Распространенность.

Повсеместно, кроме Сибири и Дальнего Востока.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 14…16 мм, передние крылья темно-серые, расцвеченные по переднему краю узкими белыми штрихами, блестящее пятно (зеркальце) окаймлено матовыми волосками, задние крылья светлее передних, одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, светло-желтое. Гусеница желто-зеленая с темными щитками на грудном отделе, длиной до 10 мм. Куколка длиной 5…7 мм, в овальном паутинном коконе.

Характер повреждений.

Гусеницы могут питаться внутри цветков и листьев растений, затем внедряются в бобы, где повреждают зерно. Внутренняя полость плода заполняется паутиной и экскрементами гусениц.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в почве на глубине 5…10 см в полях, где выращивались бобовые или в местах, где шел обмолот и обсушка зерна. Окукливаются весной. Массовый лёт и спаривание имаго совпадают с началом цветения гороха. Через неделю самки начинают откладку яиц (360 яиц на самку) по одному или несколько на верхние листья, бутоны и завязи бобовых культур. Яйцекладка растягивается на месяц. Через 15 дней выходят гусеницы. Через 4 недели, закончив питание, гусеница прогрызает створку плода и уходит на зимовку. Развивается одно (в южных районах два) поколение в год. ЭПВ в период формирования завязи – 5 % заселенных гусеницами растений или при наличии 2…3 яиц на растение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 442 °С при нижнем пороге 12 °С.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, вспашка, уборка растительных остатков, оптимально ранний посев и ранняя уборка гороха, выращивание раннеспелых сортов. 

Гороховая плодожорка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы