С нами расти легче

Сервисы

Гороховая тля (Acyrthosiphon pisum)


Вредитель относится к отряду Равнокрылые, семейству Тли

Культуры.

Повреждает горох, кормовые бобы, вику, клевер, люцерну и другие бобовые.

Распространенность.

В Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах.

Описание вредителя.

Тело партеногенетической самки овальной формы, длиной до 4,5 мм, светло-зеленое, иногда с розоватым оттенком, антенны, как правило, длинее тела, 6-тичлениковые, первые 4 членика зеленые, остальные темные, концы бедер, голени и лапки темные, длинные соковые трубочки и хвостик бледно-зеленые.

Характер повреждений.

Наибольший вред наносят в период бутонизации и цветения бобовых. Заселенные растения отстают в росте, поврежденные листья деформируются и скручиваются, побеги искривляются. Снижается урожай семян и их посевные качества. Тля переносит более 30 видов вирусных болезней.

Биология вредителя.

Немигрирующий вид. Зимуют яйца на нижней стороне стеблей двулетних и многолетних бобовых. Весной вышедшие личинки начинают активно питаться и формируют поколение бескрылых самок-основательниц. Каждая самка партеногенетически живорождением отрождает 50…170 личинок. Начиная с третьего поколения, в популяции появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на культурные растения и каждая отрождает около 30 личинок. Летние личинки развиваются за 8…10 дней и колонии тлей стремительно растут. Осенью появляются крылатые самки-полоноски, часть которых возвращается на многолетние бобовые травы и отрождают личинок, которые становятся бескрылыми самками обоеполого поколения. Оставшиеся на однолетних бобовых самки отрождают личинок, которые становятся крылатыми самцами, которые перелетают на многолетние травы и спариваются с самками. Последние откладывают зимующие яйца (до 18 на самку). Развивается в 4…12 поколениях. ЭПВ с фазы бутонизации и цветения гороха – 20 % растений, заселенных колониями тлей.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Ливневые осадки или засуха снижают численность тлей в летний период. Пониженные температуры замедляют их развитие.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Пространственная изоляция посевов многолетних от однолетних бобовых, вспашка, уборка растительных остатков, оптимально ранний посев и ранняя уборка гороха, выращивание раннеспелых сортов, искусственное дождевание.

Гороховая тля

Гороховая тля

Гороховая тля

Гороховая тля

Вернуться к списку »
Список используемой литературы