С нами расти легче

Сервисы

Соевая плодожорка (Laspeyresia glycinivorella)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Листовертки

Культуры.

Повреждает сою.

Распространенность.

На Дальнем Востоке.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев до 12 мм, передние крылья с рядом темных косых полосок по переднему краю, с чередованным рисунком из коричневых и желтых чешуек, у вершины крыла – два запятовидных пятна, задние крылья одноцветно-серые. Тело длиной около 5 мм. Яйцо оранжевое, продолговатое. Гусеница длиной до 10 мм, розового или оранжевого цвета с желтыми пятнами на брюшных сегментах.

Характер повреждений.

Гусеницы оплетают волоски плода паутиной, формируя рыхлый конусовидный кокон, внутри которого они внедряются в боб. Прогрызенное в створке отверстие быстро зарастает. Вначале питаются пленчатой оболочкой внутри плода, затем начинают выедать по краям семядолей характерные неровные бороздки, и часто повреждают зародыш. Внутренняя полость плода заполняется паутиной и экскрементами гусениц.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы в паутинных коконах в почве на глубине 3…7 см. Окукливаются в конце июля. Массовый лёт и спаривание имаго происходят с начала августа. В течение месяца идет откладка яиц по одному или несколько на створки бобов. Закончив питание, гусеница прогрызает створку плода и уходит на зимовку. Развивается одно поколение в год. ЭПВ в период формирования завязи – 5 % заселенных гусеницами растений или при наличии 2…3 яиц на растение.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, вспашка, уборка растительных остатков сои.

Бабочка соевой плодожорки

Гусеницы соевой плодожорки

Повреждение бобов соевой плодожоркой

Куколка соевой плодожорки

Вернуться к списку »
Список используемой литературы