С нами расти легче

Сервисы

28-пятнистая картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Коровки

Культуры.

Повреждает картофель, томат, баклажан, перец, огурец, кабачок, дыню, арбуз, фасоль.

Распространенность.

В Дальневосточном регионе. Наиболее сильно вредит в Приморском и Хабаровском краях, менее – в Амурской области и на юге Сахалина.

Описание вредителя.

Жук небольшой, длиной 4…7 мм, сильно выпуклый, полушаровидный, окраска желто-оранжевая, на каждом надкрылье по 14 черных пятен. Яйцо длиной до 1,2 мм, удлиненное, с заостренной вершиной, бледно-желтое. Личинка камподеовидная, с тремя парами ног, длиной 7…10 мм, бледно-желтая, с шестью продольными рядами черных ветвистых шипов на спине. Куколка длиной 5…6 мм, желтая, с черными щитками на спине и двумя трубочками на конце брюшка.

Характер повреждений.

Жуки и личинки повреждают листья сходным образом. Характерно бороздчатое скелетирование в виде серии узких полосок с нижней стороны листа. Вредоносность значительно возрастает после развития личинок старших возрастов. Поврежденные листья засыхают, что значительно снижает продуктивность растений.

Биология вредителя.

Зимуют жуки на опушках леса, в рощах и т. п. под опавшими листьями, а также на полях под остатками ботвы и в верхнем слое почвы. Выход жуков происходит с конца мая и длится 15…20 дней. Они дополнительно питаются на сорняках и всходах культур и с начала июня самки откладывают яйца (до 500 на самку) на нижнюю сторону листьев картофеля и других пасленовых группами по 10…75 штук. Период яйцекладки весьма растянут. Развитие яиц длится 3…7 дней, личинок – 20…24 дня. Личинки окукливаются открыто на растениях, куколки развиваются 6…9 дней. Молодые жуки нового поколения появляются к началу августа и в конце сезона перелетают к местам зимовки. Развивается одно поколение в год. ЭПВ на всходах пасленовых культур – 2…3 жука на растение и заселение 5 % растений. На картофеле основную обработку проводят против личинок в фазе цветения при численности 3…5 шт. на растение и заселении более 10 % растений.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция пасленовых и тыквенных культур. Тщательная уборка, удаление растительных остатков, уничтожение сорняков. 

28-пятнистая картофельная коровка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы