С нами расти легче

Сервисы

Картофельная моль (Phthorimea operculella)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Выемчатокрылые моли

Культуры.

Повреждает картофель, баклажан, табак, меньше – томат и перец.

Распространенность.

Карантинный объект. Распространена в Краснодарском крае и Республике Адыгея, потенциально – в Северо-Кавказском, Поволжском (юг) регионах.

Описание вредителя.

Бабочка мелкая, размах крыльев 12…15 мм, передние крылья серые с продольной черноватой полоской и темными точками вдоль нее, задние крылья серые с желтоватой бахромой. Яйцо овальное, длиной 0,4…0,5 мм, белое. Гусеница длиной до 10…13 мм, желтовато-розовая или желтовато-зеленая с белой продольной полоской на спине. Куколка длиной 5,5…6,5 мм в серебристо-сером коконе.

Характер повреждений.

Гусеницы минируют различные части растений. Они прокладывают ходы вдоль главной и боковых жилок листа, делают извилистые ходы под эпидермисом стебля, выедают ходы в плодах томата, баклажана, перца. В клубнях картофеля выедают ходы в поверхностном слое, начиная от глазков, и вызывают сильную порчу. На поверхности клубней остаются скопления экскрементов, кожица клубней над ходами подсыхает и сморщивается. Гусеницы распространяются в основном с клубнями картофеля.

Биология вредителя.

В Краснодарском крае дает 3…4 поколения, а также в картофелехранилищах еще 2…3 поколения. Зимуют гусеницы старшего возраста или куколки на полях под растительными остатками и в верхнем слое почвы, значительная часть зимует в хранилищах. Лёт бабочек начинается в середине - конце весны. Период активности длится до конца октября. Самки откладывают яйца по 1…2 (всего до 200) на нижнюю сторону листьев, листовые черешки, стебли, в хранилищах – на клубни. Через 3…10 дней отрождаются гусеницы и внедряются в ткань растений. Через 11…48 дней они окукливаются у основания листьев, на поверхности почвы, в хранилищах – в щелях пола. Куколка развивается 6…8 дней.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Строгое соблюдение карантина на пасленовые, поступающие из зараженных районов. Обследование трехкилометровой зоны вокруг первичных пунктов ввоза импортной растительной продукции. Досмотр картофеля на судах и в портах. Хранение картофеля при умеренных, неблагоприятных для развития моли температурах. Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 5…7 дней до ее усыхания. Быстрая тщательная уборка и вывоз клубней с полей.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы