С нами расти легче

Сервисы

Льняная плодожорка (Phalonia epilinana)


Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Листовертки

Культуры.

Повреждают лён-долгунец и масличный.

Распространенность.

Во всех регионах выращивания льна, наиболее – в Северо-Западном и Центральном.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 13…16 мм, передние крылья буровато-желтые, вершина крыла с коричневой каймой и темной бахромой, посередине проходит косая коричневая перевязь, задние крылья одноцветно-серые, бахромчатые. Гусеница желто-зеленая или бледно-розовая, длиной до 8 мм.

Характер повреждений.

Гусеницы питаются завязью в бутонах и цветках, а позднее – формирующимися семенами. На мелкоплодных сортах одна гусеница повреждает несколько коробочек, на крупноплодных – одну.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы в коконе под растительными остатками и в осыпавшихся при уборке коробочках льна. Весной они окукливаются и через 17…19 дней появляются бабочки плодожорки. Активный лёт происходит вечером и ночью. После спаривания самки откладывают яйца (50…180 яиц на самку) на верхние листья растений и чашелистики цветущего льна. Через неделю отрождаются гусеницы, через 2…3 недели питания они окукливаются. Перед окукливанием гусеница прогрызает в коробочке льна небольшое круглое отверстие, оставляя нетронутым эпидермис. Через 17…19 дней из поврежденных плодов вылетают бабочки нового поколения. Гусеницы следующего поколения окукливаются в почве. Развивается 1…3 поколения.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, посев льна в ранние сжатые сроки, быстрая уборка и обмолот льна в фазе ранней желтой спелости.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы