С нами расти легче

Сервисы

Льняной трипс (Thrips linarius)


Вредитель относится к отряду Трипсы (Бахромчатокрылые), семейству Трипсы

Культуры.

Повреждают лён-долгунец и масличный. 

Распространенность.

Повсеместно в европейской части России. 

Описание вредителя.

Имаго длиной 0,5…1 мм, с узким плоским телом темно-коричневого цвета, крылья бахромчатые, слегка затемненные с двумя продольными жилками, антенны 7-члениковые. Преимагинальные стадии желто-коричневого цвета. 

Характер повреждений.

Питание льняных трипсов приводит к угнетению растений. Листья деформируются и скручиваются, бутоны и завязи подсыхают и опадают. Повреждение точки роста вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает выход высокосортного волокна и семян.

Биология вредителя.

Зимуют имаго в почве на глубине до 40 см. Весной трипсы появляются на цветущей сорной растительности, затем перелетают на посевы льна. После дополнительного питания самка откладывает яйца (в среднем 80 на самку) в проколы листьев, бутоны и завязи. Через 4…8 дней отрождаются личинки и питаются на верхних частях растений и через 3…4 недели уходят в почву, где развиваются пронимфа, нимфа и имаго. Половозрелые стадии трипса остаются в почве до следующей весны. Цикл развития вредителя – 40…43 дня. Вредитель развивается в одном поколении. ЭПВ в период быстрого роста льна – 20 % заселенных растений и численности трипсов 10…15 экз. на растение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Вредоносность трипса усиливается в засушливые годы.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, посев льна в ранние сжатые сроки.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы