С нами расти легче

Сервисы

Льняные блошки (Aphthona euphorbiae - синяя , A. flaviceps - коричневая , Longitarsus parvulus - черная )


Вредители относятся к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Повреждают лён.

Распространенность.

Синяя – в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах, коричневая – в Северо-Кавказском, Поволжском и Западно-Сибирском регионах, черная – в Западно-Сибирском регионе.

Описание вредителя.

Жук синей льняной блошки длиной 1,5…2 мм, тело выпуклое, овальное, черное с металлическим сине-зеленым оттенком, передние и средние ноги светло-коричневые, задние бедра черные. Жук коричневой блошки длиной 1,8…2,2 мм, рыжевато-желтый, задние бедра светло-коричневые. Жук черной блошки длиной 1,2…1,6 мм, тело и ноги черные, без металлического блеска. Личинки блошек червеобразные, с тремя парами грудных ног.

Характер повреждений.

На семядольных и настоящих листьях жуки выгрызают мелкие сквозные отверстия, часто повреждают точку роста. При пониженной температуре жуки уходят в верхний слой почвы, где повреждают проростки льна. При высокой численности блошек наблюдается массовая гибель всходов, особенно на поздних посевах льна.

Биология вредителя.

Зимуют имаго на поверхности почвы под растительными остатками. Обычно – по краям лесополос и в кустарниковой растительности. Вышедшие ранней весной жуки, после дополнительного питания на сорной растительности переходят на растения культуры. После спаривания самки откладывают яйца (максимум 300 на 1 самку) на поверхность почвы рядом с растениями. Через 11…25 дней отрождаются личинки, которые, питаясь на мелких корешках льна и главном корне, выедают на последнем неглубокие бороздки. Через 25…30 дней личинки окукливаются в почве. Вылетевшие не более чем через 3 недели жуки повреждают стебли льна, объедают эпиделмис и обнажают волокна растений. После уборки жуки уходят на зимовку. ЭПВ на всходах льна-долгунца – 8…10 жуков на 1 м2.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В жаркую и сухую погоду в период всходов жуки наносят наибольший вред.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, посев льна в сжатые сроки, проведение мероприятий, обеспечивающих дружность всходов.

Льняные блошки

Вернуться к списку »
Список используемой литературы