С нами расти легче

Сервисы

Крестоцветные блошки (Phyllotreta nemorum - светлоногая, Ph. undulata - волнистая, Ph. vittata - выемчатая, Ph. cruciferae - синяя, Ph. atra - черная)

Вредители относятся к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Повреждают все масличные, кормовые и овощные культуры семейства Крестоцветные.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Жуки мелкие, прыгающие, длиной 2…3 мм, надкрылья одноцветные (черные, синие с металлическим блеском) или двухцветные (черные с желтой извилистой продольной полосой), бедра последней пары ног утолщенные. Яйца бледно-желтые, полупрозрачные, продолговато-овальные. Личинки длиной до 4 мм, червеобразные, светлые или светло-желтые, с тремя парами ног.

Характер повреждений.

Жуки на всходах и на рассаде культуры сильно изъязвляют листья. При сухой и жаркой погоде могут уничтожить растения за 3…4 дня.

Биология вредителя.

Зимуют неполовозрелые жуки под растительными остатками, в верхних слоях почвы. Выходят из мест зимовки очень рано, как только оттает почва и появится первая растительность, в зависимости от региона с начала марта по начало мая. Питаются сначала на крестоцветных сорняках, затем переходят на всходы культуры. В начале и середине лета происходит откладка яиц. Почти все виды крестоцветных блошек, кроме светлоногой, откладывают яйца в поверхностный слой почвы, где отродившиеся личинки питаются мелкими корешками. Выемчатая блошка откладывает яйца в ямки, выгрызаемые в главном корне, светлоногая – размещает их на листьях сорняков и на капусте. Ее личинка минирует листья. Все виды блошек окукливаются в почве. Длительность развития яиц – 3…11 дней, личинок – 16…30 дней, куколок – 7…17 дней. Вновь отродившиеся жуки питаются на листьях, цветках, стручках крестоцветных культур. Развивается одно поколение. ЭПВ в период всходов или после высадки рассады – 3…5 блошек на 1 растение и 10 % заселенных растений.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В жаркую и сухую погоду в период всходов жуки наносят наибольший вред.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, проведение мероприятий, обеспечивающих дружность всходов, оптимально ранний посев.

Волнистая блошка

Черная блошка

Повреждения крестоцветными блошками

Вернуться к списку »
Список используемой литературы