С нами расти легче

Сервисы

Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Блестянки

Культуры.

Повреждают многие растения семейства Крестоцветные, наиболее сильно – рапс, горчицу, семенники капусты, редиса.

Распространенность.

Повсеместно. Наиболее вредоносен в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах.

Описание вредителя.

Жук длиной 1,8…2,7 мм, черный или черно-зеленый с металлическим блеском, антенны булавовидные, низ тела черный, передние голени красно-бурые, мелко зазубренные. Яйцо удлиненно-овальное, белое. Личинка червеобразная, длиной около 4 мм, с 3 парами ног, белая, с коричневой головой и точечными бородавками на теле.

Характер повреждений.

Основной вред наносят личинки. Они выедают содержимое бутонов, после чего последние отмирают.

Биология вредителя.

Зимуют жуки под растительными остатками. При температуре 8…10 °С пробуждаются, при температуре вше 12 °С начинают заселять различные цветущие весной растения – мать-и-мачеху, одуванчик, калужницу, горицвет, черемуху, рябину, плодовые и др. Позднее (в фазе бутонизации капустных) переходят на капустные растения, где развитие половых продуктов происходит интенсивнее. В этот период жуки, повреждая бутоны могут в жаркую погоду повреждать их. Самки откладывают по 2…5 яиц (до 10) в нераспустившийся бутон. Через 5…12 дней выходят личинки и начинают питаться. Через 10…25 дней они окукливаются в почве. Молодые жуки питаются слабо уходят на зимовку. В северных районах вредитель дает одно, а в южных – 2…3 поколения. ЭПВ в период бутонизации рапса – более 6…10 жуков на 1 растение.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, проведение мероприятий, обеспечивающих дружное и быстрое прохождение растениями фазы бутонизации.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы