С нами расти легче

Сервисы

Свекловичная листовая тля (Aphis fabae)

Вредитель относится к отряду Равнокрылые, семейству Тли

Культуры.

Повреждает свеклу, подсолнечник, виды бобовых, пасленовых, тыквенных, всего около 200 видов.

Распространенность.

В Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Описание вредителя.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,5…3 мм, тело овальное, черное с зеленоватым отливом, покрыто слабым восковым налетом и мягкими волосками, антенны 6-члениковые, светло-желтые.

Характер повреждений.

Заселенные тлями растения отстают в росте, листовые пластинки деформируются и скручиваются, при сильном повреждении увядают. Особенно сильные повреждение тля наносит семенникам свеклы, снижая урожай семян и ухудшая их качество. Токсичное воздействие на растение пищеварительных ферментов, выделяемых тлями при питании, продолжается и после уничтожения вредителя. Свекловичная тля является переносчиком вируса желтухи и мозаики свеклы, а также вирусов картофеля L и Y.

Биология вредителя.

Мигрирующий вид. Зимуют яйца на побегах калины, бересклета и жасмина. Отродившиеся личинки весной питаются на их листьях и дают начало поколению бескрылых самок-основательниц. Далее самки партеногенетически отрождают 120…150 личинок первого возраста, которые питаются на молодых побегах кустарников. Одно поколение в этот период развивается за 20…40 дней. Через 3…4 поколения в популяциях тли появляются крылатые самки-расселительницы, которые мигрируют на травянистые растения, в том числе свеклу. Летом продолжается партеногенетическое размножение тлей с чередованием бескрылых и крылатых особей, активный лёт которых приходится на утренние и вечерние часы. Личинки в этот период развиваются не более 12 дней. Образуются многочисленные колонии на нижней стороне листьев свеклы. На травянистых растениях развивается 8…10 поколений. Осенью часть крылатых самок перелетает на кустарниковые растения, где развиваются бескрылые самки обоеполого поколения. Оставшиеся на свекле тли дают начало крылатым самцам. После спаривания самки откладывают на кустарники 3…6 зимующих яиц. Всего за вегетационный период развивается 14 поколений вредителя. ЭПВ в период вегетации свеклы – заселение колониями тлей 20 % растений и средняя численность тлей 10…15 особей на 1 растение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Летние ливневые осадки снижают численность тлей на семенниках, но не на товарных посевах.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Пространственная изоляция (не менее 2 км) семенников и посевов товарной свеклы, уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, освобождение близлежащих площадей от зарослей первичных растений-хозяев.

Свекловичная листовая тля

Свекловичная листовая тля

Свекловичная листовая тля

Вернуться к списку »
Список используемой литературы