С нами расти легче

Сервисы

Свекловичная минирующая моль (Gnorimoschema ocellatella)


Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Выемчатокрылые моли

Культуры.

Повреждает сахарную, столовую и кормовую свеклу.

Распространенность.

В Северо-Кавказском регионе.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 12…14 мм, передние крылья с бахромой на вершине, узкие, светло-коричневые, с несколькими черными пятнами, окруженными желтой каймой, на вершине крыла перевязь из четких коричневых штрихов, задние крылья одноцветно-серые, с бахромой из длинных волосков и характерной выемкой по заднему краю. Яйцо перламутрово-белое, гусеница длиной до 12 мм, серо-зеленая, по бокам и на спинной стороне несколько прерывистых розовых полос. Куколка в овальном паутинном коконе.

Характер повреждений.

Отродившиеся гусеницы вначале скелетируют листья, затем питаются черешками и отрастающими листьями. При сильном повреждении листья свеклы чернеют и отмирают. Гусеницы старших возрастов выгрызают в верхней части корнеплода извилистые ходы. В результате масса и сахаристость корнеплодов снижаются, они хуже хранятся. На семенниках свеклы гусеницы питаются верхушечными побегами, вызывая их искривление и усыхание, снижая массу и качество семян.

Биология вредителя.

Зимуют куколки и разновозрастные гусеницы в верхних слоях почвы или под растительными остатками на полях, где выращивали свеклу, а также в местах ее хранения. Весенний вылет бабочек совпадает с фазой всходов свеклы. Перезимовавшие гусеницы, закончив питание на всходах, окукливаются. В целом лёт продолжается месяц. Бабочки не питаются. После спаривания самки откладывают яйца по одному или несколько (до 100…150) на нижнюю сторону листьев свеклы, шейку корнеплода или почву рядом с растением. Через 5…9 дней выходят гусеницы. Питаясь 18…23 дня, они окукливаются в почве на глубине до 5 см. Через 2 недели начинается лёт бабочек второго поколения. Всего развивается 2…4 поколения. Во второй половине лета вредоносность выше. Гусеницы гигрофильны – при сухой и жаркой погоде гибнут до внедрения в листья свеклы. ЭПВ в фазе смыкания листьев свеклы – 20…30 % поврежденных растений и 4…7 гусениц на растение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Летние осадки благоприятны для развития гусениц.

Агротехнические меры борьбы.

Уборка растительных остатков свеклы на полях и в местах ее хранения, зяблевая вспашка, особенно на семенных участках.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Вернуться к списку »
Список используемой литературы