С нами расти легче

Сервисы

Свекловичная минирующая муха (Pegomyia betae)


Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Минирующие мухи

Культуры.

Повреждает свеклу, шпинат и другие виды маревых и пасленовых.

Распространенность.

В Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Описание вредителя.

Имаго длиной 6…8 мм, тело светло-серое, фасеточные глаза красно-коричневого цвета, на боковой стороне брюшка темные пятна, часто сливающиеся в неровную полосу. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,8 мм. Личинка червеобразная, с редуцированной головной капсулой, на расширенном заднем конце расположена пара дыхалец.

Характер повреждений.

Личинки минируют лист, выедая полости в паренхиме листовой пластинки. На поверхности листа мины имеют вид грязно-желтых вздувшихся пятен.

Биология вредителя.

Зимуют ложнококоны в верхних слоях почвы. Вылетевшие весной мухи дополнительно питаются на цветущих сорняках. После спаривания самки откладывают яйца (в среднем 100 яиц на 1 самку) по 1…2 на нижнюю сторону молодых листьев свеклы, либо по несколько в ряд на более зрелые листья. Через 4…5 дней вышедшие личинки минируют лист. Наиболее опасны их повреждения для молодых растений, муха часто вызывает гибель всходов. Питание личинок на более поздних фазах развития свеклы приводит к снижению массы корнеплодов. Личинки развиваются не более 3 недель, после чего уходят на окукливание в почву. Через 2 недели вылетают имаго нового поколения. Всего развивается 1…3 поколения.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Междурядные обработки почвы в период массового окукливания личинок, зяблевая вспашка, уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы