С нами расти легче

Сервисы

Свекловичные блошки (Chaetocnema concinna - обыкновенная, Ch. breviscula - южная, Ch. tibiales - западная, Psylloides cupreata - корнеплодная)

Вредители относятся к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Повреждают свеклу и другие растения семейства Маревые, обыкновенная свекловичная блошка также повреждает хмель, лен, виды семейств Капустные и Гречишные.

Распространенность.

Обыкновенная – повсеместно, южная – в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском и Западно-Сибирском регионах, западная – на юге европейской части России, корнеплодная – в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Описание вредителя.

Жуки мелкие, длиной 1,5…2,5 мм, тело овальное, выпуклое, черное с различными металлическими оттенками: от медно-бронзового до сине-зеленого, антенны 11-члениковые, задние ноги прыгательные. Видовые отличия блошек основаны на строении переднеспинки и пунктировке головы.

Характер повреждений.

Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки весной, на всходах свеклы. Они выгрызают на листьях многочисленные мелкие ямки и сквозные отверстия. Листовая пластинка при этом подсыхает и крошится.

Биология вредителя.

Зимуют имаго на поверхности почвы под растительными остатками. Обычно – по краям лесополос и в кустарниковой растительности. Вышедшие весной жуки, после дополнительного питания спариваются и самки откладывают яйца (максимум 240 на 1 самку). Через 11…13 дней отрождаются червеобразные личинки, которые, питаясь на корнях маревых и гречишных растений, не наносят им серьезного вреда. Личинки развиваются не более месяца и окукливаются в почве. Вылетевшие в конце лета жуки недолго питаются на сорных и культурных растениях, после чего уходят на зимовку. У обыкновенной и корнеплодной блошек за год развивается одно поколение, а у западной и южной в южных регионах может развиться два. ЭПВ в период появления всходов свеклы – 3…5 жуков на 1 м2.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В жаркую и сухую погоду в период всходов свеклы жуки наносят наибольший вред.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, проведение мероприятий, обеспечивающих дружность всходов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы