С нами расти легче

Сервисы

Свекловичный клоп (Polymerus cognatus)


Вредитель относится к отряду Полужесткокрылые, семейству Слепняки

Культуры.

Повреждает свеклу, виды бобовых, капустных, тыквенных, картофель, лен, подсолнечник и другие виды.

Распространенность.

В Центрально-Черноземном, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Описание вредителя.

Имаго длиной 3…5 мм, тело узкое, овальное, передние крылья желто-коричневые, у основания крыла расположено черное клиновидное пятно, на границе кожистой и пленчатой части – четкая красно-коричневая полоса, на углах переднеспинки хорошо заметные черные блестящие пятна, антенны 4-члениковые, темные. Личинка сначала светло-зеленая, позднее – темная с красно-коричневыми фасеточными глазами.

Характер повреждений.

У растений свеклы, заселенных клопами, на листьях появляются обесцвеченные пятна неправильной формы. В дальнейшем листовая пластинка скручивается и подсыхает по краям. При интенсивном питании насекомых листья чернеют и отмирают. У поврежденных растений снижаются масса и сахаристость корнеплодов. На семенниках клопы вызывают искривление и отмирание цветоносов, снижение урожая семян, ухудшение их посевных качеств. Переносит мозаику и другие вирусные заболевания свеклы.

Биология вредителя.

Зимуют яйца в нижней части стебля и в черешках листьев травянистых растений. Весной личинки питаются на сорных растениях, через 25…30 дней развиваются в имаго, которые перелетают на культурные растения. Через неделю, после дополнительно питания, клопы спариваются, и самки откладывают яйца (до 300 яиц) по 8…10 яиц в проколы на стеблях и в черешках листьев. Осенью самки последнего поколения откладывают зимующие яйца. Всего дает 2…4 поколения. ЭПВ в период вегетации сахарной свеклы – 10…15 клопов на 1 растение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Пониженные температуры воздуха, особенно в весенний период, отрицательно влияют на развитие клопов.

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Вернуться к списку »
Список используемой литературы