С нами расти легче

Сервисы

Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Галлицы

Культуры.

Повреждает в основном яровую и озимую пшеницу (мягкую сильнее, чем твердую), слабее – рожь, ячмень.

Распространенность.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах.

Описание вредителя.

Взрослое насекомое – мелкий комарик длиной 2,5… 3 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретеновидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Характер повреждений.

Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов - кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке.

Биология вредителя.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарии на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10…12 дней, в апреле - мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца (всего 50 - 500 яиц на самку) на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками при температуре выше 14 °С. Имаго не питаются, живут 5…7 дней. Через 4…7 дней отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище. Там она присасывается к стеблю в зоне инеркалярного роста и питается соком стебля. На одном стебле может развиваться до 50 личинок. Последнее поколение мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений. ЭПВ в фазах всходов - кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго первого поколения – более 30…50 мух на 100 взмахов сачком.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Возможна гибель личинок при похолодании (ниже 14 °С) или жаркой сухой погоде (выше 24 °С). При жаркой сухой погоде летом в южных регионах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов яровой пшеницы от озимой, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков, оптимально ранние сроки посева яровых и допустимо поздние – озимых зерновых, выращивание устойчивых сортов. 

Гессенская муха

Вернуться к списку »
Список используемой литературы