С нами расти легче

Сервисы

Жук кузька (Anisoplia austriaca)


Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Пластинчатоусые

Культуры.

Повреждает яровую и озимую пшеницу, слабее – рожь, ячмень.

Распространенность.

Распространен в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах.

Описание вредителя.

Жук длиной 13…16 мм, овальной формы; надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног, длиной до 35мм. Куколка длиной до 17 мм, вначале молочно-белая, на девятый день темнеет.

Характер повреждений.

Больший вред наносят жуки, личинки менее вредоносны. Жуки начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7…8 г зерна. В период, когда зерно начинает твердеть, жуки выбивают его значительное количество из колосьев на землю, существенно снижая урожай. Колосья, в которых зерно повреждено жуками внешне почти не отличаются от остальных. У личинок хлебных жуков наиболее вредоносны личинки второго года жизни, которые подгрызают корни и подземную часть стеблей. Поврежденные всходы желтеют и усыхают.

Биология вредителя.

Зимуют личинки в почве, причем дважды. Массовый лёт жуков наблюдается обычно раз в два года. Он растянут и продолжается 20…25 дней. Основная масса жуков выходит в июне, вначале заселяя посевы озимой пшеницы и ржи, а через 10…12 дней – яровой пшеницы и ячменя. Жуки обычно концентрируются по краям полей, что связано с тем, что выходят на поверхность они на полях с пропашными и техническими культурами, где обитали их личинки и только затем переходят на посевы зерновых. Жуки активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 20 оС. Через 14…20 дней оплодотворенные самки приступают к откладке яиц (около 50 яиц на самку) во влажную почву на глубину 8…20 см. Закончив откладку самки погибают не выходя из почвы. Через 18…25 дней начинают выходить личинки (продолжается с конца июля до начала сентября). Они держатся в верхнем слое почвы и питаются мелкими корешками. Окукливание происходит на следующий год в конце мая - начале апреля. Развитие куколки продолжается 15…20 дней. ЭПВ в фазе молочной спелости – более 3…5 шт на 1м2.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Оптимальные условия для вредителя – сухая жаркая погода в летний период (период колошения зерновых) и умеренно-влажная теплая погода, снижающая смертность личинок второго года жизни.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Культивация и междурядная обработка почвы на пропашных весной - в начале лета, ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, послеуборочное лущение стерни.

Жук кузька


Жук кузька


Жук кузька


Жук кузька


Жук кузька


Вернуться к списку »
Список используемой литературы