С нами расти легче

Сервисы

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici)

Вредитель относится к отряду Трипсы, семейству Флеотрипиды

Культуры.

Повреждает в основном яровую и озимую пшеницу, слабее – рожь.

Распространенность.

Распространена в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах.

Описание вредителя.

Взрослые трипсы длиной 1,5…2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

Характер повреждений.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Биология вредителя.

Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10…20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может продолжаться до 1 месяца. Появление и массовый лёт имаго совпадает с колошением озимых. Сначала трипсы заселяют озимые пшеницу и рожь, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. В период колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость – 25…30 яиц. Через 6…8 дней отрождаются личинки и развиваются 14…18 дней. Сначала они питаются колосковыми чешуями, затем перебираются на зерновку, концентрируясь в ее бороздке. К периоду уборки большинство личинок уходит в зимовку. ЭПВ – в фазах цветения - налива зерна 40…50 личинок на 1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8…10 имаго на 1 стебель.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Массовому размножению трипсов способствует теплая сухая погода.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки, послеуборочное лущение стерни.

Имаго трипса

Личинка трипса

Личинка трипса

Симптомы повреждения трипсами

Вернуться к списку »
Список используемой литературы