С нами расти легче

Сервисы

Пьявица обыкновенная (Lema melanopus)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

Распространенность.

Распространена в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, отчасти в Уральском регионах.

Описание вредителя.

Жук длиной 4…4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5…2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6…7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Характер повреждений.

Вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.

Биология вредителя.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2…5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле - начале мая при температуре 10…15 °С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 недели самки откладывают яйца на листьях овса, ячменя и яровой пшеницы, размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость – около 100 яиц, максимальная – до 200. Через 12…14 дней появляются личинки и питаются на листьях различных злаковых культур. Через 2 недели они уходят в почву и окукливаются на глубине 2…3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2…3 недели в июне- начале июля появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. В Северо-Кавказском регионе у молодых жуков наблюдается летняя диапауза и они выходят из почвы в конце сентября - октябре. ЭПВ на яровой пшенице и ячмене в фазе кущения – более 10…15 жуков на 1 м², на овсе – 40.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Вредоносность пьявицы резко возрастает при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов от полей, где в предшествующие годы встречался вредитель, уничтожение злаковых сорняков, выращивание устойчивых сортов.

Имаго пьявицы

Имаго пьявицы

Личинка пьявицы

Личинка пьявицы

Личинка пьявицы и повреждение ей листа

Личинка пьявицы и повреждение ей листа

Повреждение личинкой пьявицы

Вернуться к списку »
Список используемой литературы