С нами расти легче

Сервисы

Блошки (полосатая хлебная блошка, большая стеблевая блошка, обыкновенная стеблевая блошка) (Phyllotreta vittula, Chaetonema aridula, Chaetonema hortensis)


Вредители относятся к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Повреждают практически все зерновые культуры, кукурузу.

Распространенность.

Полосатая хлебная блошка распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большая стеблевая блошка – в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Обыкновенная стеблевая блошка – повсеместно, кроме Северного и Восточно-Сибирского регионов.

Описание вредителя.

Жуки длиной от 1,5 до 2,5 мм, черные с зеленоватым отливом или темно-бронзовые с зеленоватым отливом. У жука полосатой хлебной блошки на надкрыльях широкая светло-желтая продольная полоса, лоб и теменная часть головы покрыты точками, личинка до 3,5 мм желтая в редких волосках, последний сегмент брюшка с длинным, слегка загнутым кверху шипиком, имеет три пары грудных ног. У жука большой стеблевой блошки переднеспинка с мелкоточечной пунктировкой, ноги одноцветние, черно-бурые, личинка до 5 мм, белая с темно-бурой головкой, мелкими бурыми пятнышками на теле и тремя парами грудных ног. У жука обыкновенной большой стеблевой блошки переднеспинка грубо пунктирована, передние бедра красно-бурые, личинка до 4 мм, внешне похожа на личинку большой стеблевой блошки. Задние ноги жуков прыгательные.

Характер повреждений.

У полосатой стеблевой блошки основной вред наносят жуки, соскабливающие паренхиму с верхней стороны листьев злаков. Сильно поврежденные растения желтеют и усыхают. У большой стеблевой блошки основной вред наносят личинки, которые после выхода из яйца, которое самки откладывают в ткань отмирающих прикорневых листьев, проникают внутрь стеблей растений, выгрызают в них ход и уничтожают точку роста. У поврежденных растений желтеет и увядает центральный лист, погибает стебель, не образуется колос. Обыкновенная стеблевая блошка по биологии и вредоносности схожа с большой, за исключением того, что самки откладывают яйца в верхний слой почвы у основания растений. Повреждения, вызываемые личинками стеблевых блошек схожи с повреждениями, наносимыми шведской мухой с той разницей, что у растений поврежденных блошками имеются входное и выходное отверстия у основания стебля, тогда как личинки шведской мухи таких отверстий не делают.

Биология вредителя.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы или под растительными остатками в лесопосадках, по краю поля, в межах и т. п. Весной жуки выходят рано и сначала заселяют озимые зерновые. После спаривания самки откладывают яйца. Отродившиеся личинки после питания окукливаются в поверхностном слое почвы. Затем (июнь - июль) появляются жуки нового поколения, которые после питания улетают на зимовку. ЭПВ на всходах яровой пшеницы – более 20…30 жуков на 1 м2 в сухие жаркие годы и 40…50 во влажные.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Вредоносность полосатой хлебной блошки усиливается в годы с сухой и жаркой весной, стеблевых блошек – в засушливые годы с ранней теплой весной.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Посев яровых в оптимально ранние сроки, очистка обочин от растительных остатков, против стеблевых блошек – выращивание сортов яровой пшеницы с длинными влагалищными листьями, соблюдение оптимальной густоты посевов.

Полосатая хлебная блошка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы