С нами расти легче

Сервисы

Стеблевые хлебные пилильщики (обыкновенный хлебный пилильщик, черный хлебный пилильщик) (Cephus pygmaeus, Trachelus tabidus)


Вредители относятся к отряду Перепончатокрылые, семейству Стеблевые пилильщики

Культуры.

Повреждают: обыкновенный – озимую пшеницу и рожь, черный – яровую пшеницу и ячмень. Менее вредят овсу.

Распространенность.

Обыкновенный распространен в Центральном (юг), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (юг), Западно-Сибирском (юг) регионах. Черный – на юге Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского регионов.

Описание вредителя.

Обыкновенный хлебный пилильщик – небольшое насекомое длиной 8…10 мм с удлиненным, сжатым с боков телом; окраска черная блестящая с желтыми пятнышками на голове и груди и несколькими поперечными кольцевыми желтыми полосками на брюшке; ноги черные, передние голени и лапки желтые; у самок на конце брюшка короткий пильчатый яйцеклад. Яйцо белое, удлиненно-овальное, до 1 мм. Личинка длиной до 12…14 мм, червеобразная, безногая, слегка S-образно изогнута, с буровато-желтой головой и желтовато-белым телом; на конце брюшка небольшой отросток, окруженный 6…9 шипиками. Черный хлебный пилильщик немного меньше обыкновенного, длиной 7…9 мм, блестяще-черный с рыжевато-желтыми пятнышками или прерывистыми полосками по бокам брюшка; ноги полностью черные. Личинка сходна с личинкой обыкновенного хлебного пилильщика, но вокруг отростка на конце брюшка 14…26 шипиков.

Характер повреждений.

Личинки выедают ход в стебле растения, питаясь паренхимой и сосудистыми пучками стенок стебля, и, прогрызая узлы, постепенно спускается вниз. Поврежденный стебель заполняется растительной трухой и экскрементами личинки. При уходе на зимовку, личинка в основании стебля делает глубокий кольцевой надгрыз внутренней части стенки, после чего стебель легко обламывается под ветром или при уборке. В оставшемся (до 1…2 см) стерневом пеньке личинка заделывает выход пробочкой из растительной трухи. Повреждения личинками в проводящих тканях приводят к усыханию колосьев, щуплости зерна. Основные потери происходят при уборке в результате полегания и обламывания стеблей.

Биология вредителя.

Зимуют личинки последнего возраста в стерневых пеньках. Весной они там же окукливаются. Через 7…10 дней (конец весны - начало лета) происходит лёт имаго, который растягивается на 10…20 дней и совпадает с фазой колошения зерновых. Взрослые пилильщики питаются нектаром и пыльцой цветущих сорных растений. Через 5…10 дней после вылета самки откладывают яйца (35…50 яиц на самку) по одному в верхнее междоузлие стебля, надпиливая стенку соломины яйцекладом и помещая яйцо внутрь. Через 10…12 дней появляются личинки и начинают питаться, а затем уходят на зимовку.

Препараты для борьбы.  

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Раннее лущение стерни и зяблевая вспашка, уничтожающие зимующих личинок, ранняя быстрая раздельная уборка, использование сортов зерновых с выполненной соломиной.

Имаго обыкновенного хлебного пилильщика

Личинка пилильщика в стебле

Симптом повреждения пилильщиком

Вернуться к списку »
Список используемой литературы