С нами расти легче

Сервисы

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Жужелицы

Культуры.

Повреждает яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, редко – овес, кукурузу.

Распространенность.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

Описание вредителя.

Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые, надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка с тремя парами грудных ног.

Характер повреждений.

Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате снижается урожай зерна.

Биология вредителя.

Зимуют личинки третьего возраста, реже первого и второго, на полях озимых злаков на глубине 20…30 см. Нередко зимуют жуки уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 °С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Через 12…14 дней, обычно в первой декаде июня появляются молодые жуки. Их активный лет продолжается 20…25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в укрытиях. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа - начале сентября к откладке яиц. Через 10…18 дней из них появляются личинки, которые, питаясь, готовятся к зимовке. ЭПВ – более 3…5 личинок на 1 м² в фазах всходов - кущения озимой пшеницы.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Оптимальные условия для вредителя – сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, посев озимых злаков по пропашным предшественникам или чистым парам, ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, послеуборочное лущение стерни.

Имаго хлебной жужелицы

Имаго хлебной жужелицы

Личинка хлебной жужелицы

Личинка хлебной жужелицы

Повреждения всходов личинкой жужелицы

Повреждения посевов личинкой жужелицы

Вернуться к списку »
Список используемой литературы