С нами расти легче

Сервисы

Шведские мухи (овсяная шведская муха, ячменная шведская муха) (Oscinella frit, O. pusilla)


Вредители относятся к отряду Двукрылые, семейству Злаковые мухи

Культуры.

Повреждают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу.

Распространенность.

Распространены повсеместно в зоне возделывания зерновых, особенный вред наносят в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание вредителя.

Мухи мелкие, длиной 1,5…2 мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой; окраска черная блестящая. У овсяной мухи ноги полностью черные, у ячменной – голени передних и средних ног желтые. Яйцо мелкое, удлиненно-овальное, длиной 0,6…0,8 мм. Личинка безногая, удлиненной тонкой формы, 4…5 мм, белая или желтовато-белая. Куколка скрытая, в пупарии, длиной 2…3 мм, от желтоватого до коричневого цвета.

Характер повреждений.

Личинки заползают за листовые влагалища и проникают внутрь побегов, к основанию стебля. В стебле личинка выедает короткий ход вверх, достигая зачатка колоса, которым питается. Поврежденные побеги характеризуются быстрым пожелтением и увяданием центрального листа; они прекращают рост и постепенно отмирают. В фазах всходов - начала кущения мухи повреждают главные побеги, а начиная с фазы выхода в трубку – боковые побеги и подгон. У кукурузы личинка реже уничтожают точку роста побега, оставляя на листьях поперечные ряды мелких отверстий.

Биология вредителя.

Зимуют окончившие развитие личинки внутри побегов озимых, всходов падалицы, злаковых сорняков. Весной личинки окукливаются. Через 5…12 дней, в конце апреля - мая, вылетают взрослые насекомые. Мухи живут 1…1,5 месяца, питаясь нектаром цветоносов и пасокой на побегах злаковых. Самки откладывают яйца (50…60 яиц на самку) на молодые побеги злаков, имеющие 2…3 листа, обычно на колеоптиле. Через 3…8 дней отродившиеся личинки в течение суток заползают за листовое влагалище и проникают внутрь побегов. Через 18…28 дней личинки окукливаются в побегах. Через 11…25 дней выходят имаго. В течение года развивается от одного до пяти поколений. Борьба с мухами ведется в фазах всходов - кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В южных регионах развитию шведских мух обычно благоприятствует влажная погода и условия орошения.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов яровой пшеницы от озимой, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков, оптимально ранние сроки посева яровых и допустимо поздние – озимых зерновых, использование качественного семенного материала, для получения дружных всходов, оптимальная глубина заделки семян, подкормки удобрениями, выращивание устойчивых сортов. 

Шведские мухи

Вернуться к списку »
Список используемой литературы