С нами расти легче

Сервисы

Яровая муха (Phorbia genitalis)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Мухи-цветочницы

Культуры.

Повреждает яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень.

Распространенность.

Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Западно-Сибирском (юг), Восточно-Сибирском (юг) регионах.

Описание вредителя.

Муха длиной 4…5 мм, черного цвета с бархатистым опушением и жесткими щетинками на теле. Личинка безногая, утолщено-цилиндрическая, желтовато-белая или желтовато-серая, длиной 5…6 мм. Куколка в красновато-коричневом пупарии, длиной до 5,5 мм.

Характер повреждений.

Личинки выедают спиральный ход в побеге у основания центрального листа, затем повреждают узел кущения. Происходит увядание и пожелтение центрального листа, далее растение полностью засыхает.

Биология вредителя.

Зимуют пупарии в верхнем слое почвы. Весной личинки окукливаются. Вылет имаго совпадает с началом сева яровой пшеницы. Заселение происходит в фазе всходов. Самки откладывают яйца (20…50 яиц на самку) по одному на главные побеги, за язычок листового влагалища. Через 8…12 дней отрождаются личинки, которые через 20…30 дней уходят в почву на окукливание. В течение года развивается одно - два поколения. ЭПВ – 30…50 мух на 100 взмахов сачком на всходах.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Твердые сорта пшеницы заселяются меньше мягких.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов яровой пшеницы от прошлогодних полей, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков, выращивание устойчивых сортов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы