С нами расти легче

Сервисы

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Медведки

Культуры.

Объект внешнего и внутреннего карантина. Повреждает все плодовые культуры и другие растения, предпочитает шелковицу и клен ясенелистный.

Распространенность.

В Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 25…36 мм (самка) и 28…30 мм (самец), крылья белые, реже белые с темно-коричневыми пятнами, брюшко покрыто густыми белыми волосками, усики у самки нитевидные, у самца перистые. Гусеница длиной 30…40 мм, с двумя рядами оранжево-желтых бородавок с боков, густо покрыта щетинками и волосками.

Характер повреждений.

Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, стягивают их паутиной и образуют гнезда, которые могут охватывать целые ветви.

Биология вредителя.

Зимует куколки в рыхлом коконе под отставшей корой деревьев, под растительными остатками, в почве, в основном на глубине 3…5 см, внутри стеблей сорняков и в других местах. Вылет бабочек начинается при достижении суммы эффективных температур (выше 8,5 °С) 100 °С, обычно в конце апреля - начале мая. При температуре ниже 13 °С лёт прекращается. Происходит он в основном в ночное время и длится 11…14 дней. Самки откладывают 200…2000 яиц, располагая их на нижней стороне листьев группами по 200…500 штук. Через 6…15 дней выходят гусеницы, которые активно питаются и создают гнезда. Гусеницы более старших возрастов расползаются по дереву и ведут одиночных образ жизни. Через 40…50 дней питания гусеницы окукливаются под отставшей корой, в ее трещинах и других местах. Куколка развивается 8…14 дней. С середины июля вылетают бабочки второго поколения. Их плодовитость значительно выше (2000…2500 яиц на самку), чем у самок весеннего поколения. Второе поколение развивается аналогично первому. За год дает 2 поколения.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение комплекса карантинных мероприятий, направленных на предотвращение проникновения вредителя в новые регионы. 

Американская белая бабочка  

Американская белая бабочка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы