С нами расти легче

Сервисы

Златогузка (Euproctis chrysorrhoea)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Волнянки

Культуры.

Повреждает все плодовые культуры.

Распространенность.

Повсеместно, в зонах промышленного плодоводства, значительный вред причиняет в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и других регионах.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 32…40 мм, крылья снежно-белого цвета, брюшко самки покрыто золотистыми волосками. Гусеница длиной до 40 мм, с пучками жестких рыжеватых волосков, двумя красными и узкими белыми полосами вдоль тела и красноватыми пятнами на последних сегментах брюшка.

Характер повреждений.

Гусеницы сначала повреждают почки, а затем и листья, уничтожая большую их часть, оставляя лишь центральные жилки. Гусеницы нового поколения соскабливают мякоть с листьев, скелетируя их.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы второго-третьего возрастов в гнездах, сплетенных из нескольких листьев и прикрепленных паутиной к ветвям. В одном гнезде могут находиться более 200 гусениц. Весной в период набухания почек они покидают гнезда и приступают к питанию. Через 40…50 дней они окукливаются в шелковистых коконах среди листьев, на коре, в развилках ветвей. Через 10…15 дней отрождаются бабочки, которые не нуждаются в дополнительном питании, и откладывают яйца группами по 200…300 штук на нижнюю сторону листа, покрывая их сверху золотистыми волосками со своего брюшка. Через 15…20 дней отрождаются гусеницы нового поколения. Когда они достигают второго-третьего возраста, они стягивают паутиной 5…7 поврежденных листьев, образуя из них гнезда, в которых остаются зимовать. Развивается одно поколение. ЭПВ после распускания почек – 10…15 % поврежденных листьев.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

В небольших садах – сбор и уничтожение гнезд с зимующими гусеницами. 

Златогузка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы