С нами расти легче

Сервисы

Красный плодовый клещ (Panonychus ulmi)

Вредитель относится к классу Паукообразные, отряду Акариформные клещи, семейству Паутинные клещи

Культуры.

Повреждает яблоню, грушу, абрикос, персик, сливу и другие широколиственные древесные растения.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Самка длиной 0,4…0,44 мм, широкоовальная, сверху выпуклая, от светло- до вишнево-красной окраски с темными пятнами по бокам, на спинной стороне длинные опушенные щетинки, сидящие на высоких светлых бугорках. Самец длиной 0,26…0,28 мм, со слабо выпуклым удлиненным телом буровато-красного цвета, суживающимся к заднему концу. Яйцо шаровидное, красноватое.

Характер повреждений.

При высокой численности клещей листья обесцвечиваются, принимают мраморную окраску и подсыхают, вследствие этого сокращается урожай плодов, уменьшается прирост побегов, деревья уходят в зиму ослабленными.

Биология вредителя.

Зимуют диапаузирующие яйца на коре побегов, чаще всего у основания плодушек и в развилках молодых ветвей. Выживаемость зимующих яиц, как правило, не превышает 50 %. В фазе розового бутона при накоплении суммы эффективных температур (выше 8 °С) 50…55 °С отрождаются личинки. Личинки питаются внутри распускающихся почек, затем на отрастающих листьях. После трех последовательных линек превращается в протонимфу, дейтонимфу и имаго. Взрослые особи появляются во второй половине фазы цветения яблони при накоплении суммы эффективных температур 210 °С. Самка откладывает 60…90 яиц, размещая их с нижней стороны листьев и прикрывая паутинными нитями. В Северо-Западном регионе красный плодовый клещ развивается в четырех поколениях, в Поволжском и Северо-кавказском регионах – в шести - восьми. Численность клеща достигает максимума обычно в июле - начале августа. В основном в августе - сентябре самки перебираются на ветви и откладывают там диапаузирующие яйца. ЭПВ до распускания почек – 2000 яиц на 2 пог. м 1…3-летних веток или более 10 яиц на плодушку, а также от начала распускания листьев до цветения – 300 особей на 100 листьев яблони, от окончания цветения до начала осыпания избыточных завязей – 400 особей на 100 листьев, во время роста плодов – 700…800 особей на 100 листьев.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Выращивание толерантных сортов. 

Красный плодовый клещ

Вернуться к списку »
Список используемой литературы