С нами расти легче

Сервисы

Моль горностаевая яблонная (Yponomeuta malinellus)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Горностаевые моли

Культуры.

Повреждает яблоню.

Распространенность.

Повсеместно, в зонах промышленного плодоводства.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 16…22 мм, передние крылья серебристо-белые, с тремя рядами черных точек, с белой бахромой, задние крылья светло-серые. Гусеница длиной до 16 мм, серо-желтая с двумя рядами черных точек на спине.

Характер повреждений.

Гусеницы минируют молодые листья, в местах их питания на листьях образуются буроватые пятна, затем гусеницы выходят из мин и питаются открыто, оплетая листья паутиной, в результате чего образуются гнезда. Уничтожив все листья в одном гнезде, они переползают на новое место и снова создают гнездо.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы первого возраста на тонких ветвях под щитком, образованным из клейкого вещества, выделяемого самкой при откладке яиц. Весной они выходят из-под щитка и внедряются в верхушечную часть листьев, Через 10…12 дней гусеницы выходят из мин и начинают образовывать гнезда. Питание продолжается 35…40 дней, после чего гусеницы окукливаются в гнездах. Через 10…15 дней вылетают бабочки. Самки откладывают яйца группами по 20…70 (всего до 100) яиц, покрывая их клейким веществом, в результате чего образуется круглый 3…5 мм в диаметре плоский щиток сероватого цвета. Отродившиеся через 8…15 дней гусеницы остаются зимовать под щитком. Развивается одна генерация. ЭПВ после цветения яблони – 1…2 гнезда на 1 дерево.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

В небольших садах – снятие и уничтожение паутинных гнезд. 

 Моль горностаевая яблонная  

Моль горностаевая яблонная


Вернуться к списку »
Список используемой литературы