С нами расти легче

Сервисы

Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Листовертки

Культуры.

Повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, реже – персик, сливу, грецкий орех.

Распространенность.

Повсеместно, в зонах промышленного плодоводства.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 17…22 мм, передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными волнистыми линиями и темно-бурым пятном с бронзовым отливом на вершине, задние – серовато-бурые. Гусеница длиной до 17…20 мм, светло-розовая, с коричневой головой и переднегрудным щитом.

Характер повреждений.

Гусеницы вгрызаются в мякоть плодов, заплетая входные отверстия паутиной и огрызками. Из мякоти гусеницы проникают в семенную камеру и выгрызают семена. За период развития одна гусеница повреждает 1…3 плода. Поврежденные плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению.

Биология вредителя.

Зимует гусеница в коконе в трещинах коры, растительных остатках или в верхнем слое почвы, а также в плодохранилищах. Окукливается весной при среднесуточной температуре 10 °С. Окукливание весьма растянуто. Через 2…3 недели выходят бабочки. Самцы вылетают на 2…3 дня раньше самок. Лёт происходит, как правило, только в тихую погоду при температуре не ниже 15 °С, в фазе конца цветения яблони. Длится 1,5…2 месяца. На 3…5-е сутки лёта самки откладывают яйца (всего 60…120 яиц на самку), преимущественно на листья, в дальнейшем главным образом на плоды. Через 5…12 дней выходят гусеницы, которые некоторое время ползают на поверхности плодов, а затем внедряются в них. Гусеница развивается 20…40 дней и покидают плоды уходя на коконирование. На юге большая часть гусениц окукливается и дает начало новому поколению, а на севере уходит на зимовку. Развивается 1…3 поколения. ЭПВ в период лёта бабочек – более 2…5 яиц на 100 яблок, повреждение более 2…3 % плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней. Для лёта летних поколений – более 2…3 самцов на ловушку за неделю.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В суровые малоснежные зимы при температуре ниже -25 °С гибнет до 80 % гусениц, дождливая, холодная или ветреная погода в весеннее-летний период резко тормозит откладку яиц.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, осенняя обработка почвы, сбор и переработка падалицы, обеззараживание плодохранилищ, тары, использование ловчих поясов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы