С нами расти легче

Сервисы

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Долгоносики

Культуры.

Повреждает яблоню, реже – грушу.

Распространенность.

Широко, наиболее вредоносен в Поволжском, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Дальневосточном регионах, а также в предгорьях Северо-Кавказского региона.

Описание вредителя.

Жук длиной 3…5 мм, буровато-серый, с длинной тонкой головотрубкой и коленчатыми усиками, на надкрыльях косая светлая перевязь. Личинка длиной до 6 мм, червеобразная, безногая, слегка изогнутая, морщинистая, желтовато-белая, с бурой головой.

Характер повреждений.

Жуки питаются набухшими почками, из которых выступают капельки сока – «плачь почек». Почки не развиваются или дают уродливые розетки. Личинки, развиваясь внутри бутонов, выедают тычинки, пестики и другие их части. Лепестки личинки склеивают своими экскрементами, поэтому бутоны обычно не раскрываются, буреют и засыхают. Больше страдают сорта средних сроков цветения.

Биология вредителя.

Зимуют жуки под опавшими листьями, в щелях и трещинах коры. Пробуждаются задолго до распускания почек при среднесуточной температуре воздуха 6 °С. При температуре 8…10 °С жуки накапливаются в кроне дерева, начинаются их активные перелеты и питание. Начиная с фазы обнажения соцветий до разрыхления бутонов, самки откладывают яйца (всего 40…60 яиц на самку), помещая их в бутоны через выгрызенное отверстие, в каждый бутон 1 яйцо. Через 5…10 дней отрождаются личинки. Они питаются 15…20 дней и окукливаются. Через 5…15 дней выходят жуки. Массовый их выход часто совпадает с опадением избыточных завязей. Жуки в течение 20…25 дней скелетируют молодые листья или выгрызают мелкие язвочки на поверхности плодов. Осенью, в начале листопада, они мигрируют в места зимовки. Развивается одно поколение. ЭПВ в фазе зеленого конуса – более 20…40 жуков на дерево или 10…15 % поврежденных цветочных почек.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

После листопада очистка и уничтожение отмершей коры, обработка почвы. В небольших садах в период от начала распускания почек до начала выдвижения соцветий при температуре не выше 10 °С 3…4-кратное механическое стряхивание на подстилку и уничтожение жуков. 

Яблонный цветоед  

Яблонный цветоед  

Вернуться к списку »
Список используемой литературы