С нами расти легче

Сервисы

Совка-гамма (Autographa gamma)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Совки

Культуры.

Повреждает 95 видов растений, наиболее сильно – лён, сахарную свеклу, менее – бобовые и овощные культуры, картофель, подсолнечник и др.

Распространенность.

Повсеместно, кроме Северного и Восточно-Сибирского регионов. Наиболее вредоносна в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском регионах.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 40…48 мм, передние крылья землисто-серые, бурые или зеленовато-коричневые в середине с серебристо-белым пятном в виде греческой буквы гамма, задние – серовато-желтые с буроватым задним краем. Яйцо водянисто-белое с зеленовато-желтым оттенком, в диаметре 0,5…0,6 мм, ребристое радиально. Гусеница длиной до 40 мм, зеленая или зеленовато-желтая, имеет только 3 пары брюшных ложноножек. Куколка длиной 17…20 мм, темно-коричневая.

Характер повреждений.

Гусеницы повреждают листья, выедая в них отверстия или обгрызая с краев, иногда съедают их целиком, оставляя лишь крупные жилки, на льне могут объедать цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли. В результате у льна сильно снижается урожай семян, ухудшается качество волокна, а у сахарной свеклы – масса корнеплодов и их сахаристость.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы разных возрастов и куколки в верхнем слое почвы и под растительными остатками, иногда взрослые насекомые. В зоне с одним поколением лёт бабочек с середины июня до начала июля, в зоне с двумя поколениями – с конца мая по начало июня, а лёт второго поколения – со второй половины июля до середины августа. Бабочка питается нектаром и, в этот период, у нее доразвиваются яичники. Яйца откладывают по одному (всего до 1500 яиц на самку) или группами до 6 штук на нижнюю сторону листьев преимущественно сорных растений, а также некоторых культурных. На лён яйца самки обычно не откладывают, гусеницы переходят на него с сорняков. У бабочек второго поколения часто встречается полное бесплодие. Через 3…7 дней из яиц выходят гусеницы, которые поначалу влаголюбивы и при низкой влажности гибнут. На растениях гусеницы питаются открыто 16…25 дней. Летом они окукливаются на растениях в паутинном коконе (на льне стягивают паутиной рядом стоящие растения), а зимующие – в почве. Куколка развивается 7…13 дней и наиболее холодостойкие переносят температуры до -18 оС. За год развивается 1…2 поколения. ЭПВ на посевах льна высотой 10…40 см – более 2…3 гусениц на 1 м2.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Благоприятны годы с высоким уровнем относительной влажности и температуры в период размножения.

Агротехнические меры борьбы.

Междурядные обработки пропашных в период массового окукливания личинок, зяблевая вспашка, уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, посев льна в оптимально ранние сроки.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Имаго совки-гамма

Гусеница совки-гамма

Вернуться к списку »
Список используемой литературы