С нами расти легче

Сервисы

Виноградная пестрянка (Theresia ampelophaga)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Пестрянки.

Культуры.

Повреждает виноград.

Распространенность.

Северо-Кавказский регион.

Описание вредителя.

Бабочки в размахе крыльев 20…25 мм; верхняя сторона крыльев темно-коричневая с металлическим отблеском; тело темно-синее. Гусеница длиной до 20 мм, с четырьмя рядами коричневых бородавок, покрытых оранжевыми волосками.

Характер повреждений.

Ранней весной гусеницы выедают почки, позже перемещаются на листья, скелетируют, затем продырявливают их насквозь.

Биология вредителя.

Зимуют гусеницы 2…3-го возрастов в щелях и трещинах коры в паутинных коконах. Гусеницы, вышедшие из зимовки, активны утром и днем, перед заходом солнца прячутся в трещины коры и другие укрытия. Перед началом цветения под опавшими листьями и отставшей корой, а также в верхнем слое почвы начинается окукливание закончивших развитие гусениц. Фаза куколки длится 2…3 недели. Вылетающие бабочки дальних перелетов не совершают, не питаясь, спариваются и приступают к откладке яиц, размещая их кучками от нескольких десятков до нескольких сотен яиц на нижнюю сторону листьев. Общая плодовитость около 600 яиц. Гусеницы отрождающиеся через 7…10 дней, со второй половины июля начинают уходить в места зимовки. В течение года развивается в основном одно поколение. Лишь небольшая часть гусениц успевает закончить развитие до осени и дает начало частичному второму поколению. ЭПВ – повреждение более 5 % почек в период их набухания.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Больше повреждаются поздние сорта, особенно в годы с холодной весной, задерживающей рост виноградной лозы, а также загущенные плантации, создающие благоприятный для пестрянки микроклимат.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Правильная подрезка и формирование кустов, обработка почвы в междурядьях, очистка штамбов от отмершей коры.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы