С нами расти легче

Сервисы

Виноградная филлоксера (Viteus vitifolii)

Вредитель относится к отряду Равнокрылые, семейству Филлоксеровые.

Культуры.

Повреждает виноград.

Распространенность.

Объект внутреннего и внешнего карантина. Вредит в Северо-Кавказском регионе и в южной части Поволжского.

Описание вредителя.

Существует две формы филлоксеры: корневая и листовая. Взрослые бескрылые самки корневой формы длиной до 1,2 мм, продолговатые, желтовато-бурые, с 6 рядами темных бугорков; хоботок длинный. Бескрылые самки листовой формы чуть крупнее, более округлые, желто-зеленые; бугорки отсутствуют; хоботок короткий.

Характер повреждений.

На пораженных корнях винограда образуются утолщения, которые загнивают и отмирают. Зараженные кусты винограда обычно погибают через несколько лет.

Биология вредителя.

Зимует на стадии яйца и личинки 1 возраста. Зимующие яйца находятся в трещинах коры виноградной лозы, а зимующие личинки - на ее корнях. Личинка, отродившаяся из перезимовавших яиц, образует галлы на поверхности молодых листьев. Особи, развивающиеся в галлах, относятся к листовой форме. После 4 линек внутри галла личинка превращается в бескрылую самку-основательницу зеленовато-желтого цвета, которая размножается партеногенетически, откладывая до 150…200 яиц. Отродившаяся из яйца личинка дает начало нескольким последующим партеногенетическим поколениям. В начале вегетационного периода большая часть отрождающихся личинок листовой формы остается на листьях, а остальные уходят на корни, превращаясь в корневую форму. Осенью при температуре почвы 7…8 °C питание корневых тлей прекращается, личинки старших возрастов погибают. Зимующие личинки с прижатыми к телу усиками неподвижно сидят на корешках толщиной до 3 см, с воткнутым в них хоботком. Большая часть из них находится на глубине до 50 см. Весной личинки пробуждаются. После 4 линек такая личинка превращается в бескрылую самку, размножающуюся партеногенетически. Личинки 1 возраста корневой формы называются бродяжками, так как, активно расселяясь, они иногда выходят даже на поверхность почвы. При прогревании почвы до 25 °C часть личинок корневой формы превращается в нимфы. Нимфы выходят на поверхность и после очередной линьки превращаются в крылатую полоноску. Полоноска откладывает на листья и побеги крупные и мелкие яйца, из которых отрождаются, соответственно, самки и самцы с редуцированными ротовыми органами. После спаривания самка откладывает в трещины коры на побегах виноградной лозы не моложе 2 летнего возраста всего одно зимующее яйцо.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Песчаные почвы неблагоприятны для развития. Полный цикл развития возможен только на американских лозах и американо-европейских гибридах. На европейских и азиатских сортах листовая форма филлоксеры не развивается, так как личинки не способны присасываться к их опушенным листьям.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов винограда.

Повреждение посадок филлоксерой

Повреждение посадок филлоксерой

Вернуться к списку »
Список используемой литературы