С нами расти легче

Сервисы

Виноградный войлочный клещ (Eriophyes vitis)

Вредитель относится к отряду Акариформные клещи, семейству Эриофииды.

Культуры.

Повреждает виноград.

Распространенность.

Повсеместно в зоне промышленного виноградорства.

Описание вредителя.

Самки длиной 0,16…0,2 мм, червеобразные, молочно-белого или соломенно-желтого цвета, с 2 парами ног. Самцы длиной до 0,14 мм. Яйца овальные, белые.

Характер повреждений.

B местах повреждений происходит аномальное разрастание тканей и образуются галлы в виде красноватых или зеленоватых вздутий на верхней стороне листьев и густого ржаво-коричневого войлочка на нижней. После подсыхания галлов клещи переходят на молодые листья, а иногда также на соцветия и усики. Сильно поврежденные листья и соцветия отмирают, рост побегов угнетается, урожайность снижается.

Биология вредителя.

Зимуют самки под чешуйками плодовых почек. Весной, после распускания почек, они заселяют листья, приступая к питанию и откладке яиц. С наступлением осени самки последнего поколения покидают листовые галлы и по черешку листа переходят в почки. В течение года развивается 6…9 поколений. ЭПВ в период образования на побегах 5…6 листьев в среднем 0,5 клеща на 1 лист; в период от завязывания ягод 3…4 клеща на 1 лист.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Оптимальными условиями для развития клеща является температура воздуха 22…25 °С при влажности не ниже 40 %. Численность вредителя в виноградниках сдерживают хищники Phytoseius sp., Typhlodromus rhenanus Oud., T. soleiger Ribaga, Stethorus punctillum Weise, Scolothrips longicornis Priesner, Acaroletes tetranychorum Keiffer.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование здорового посадочного материала, внедрение более устойчивых сортов.

Симптомы повреждения клещом

Симптомы повреждения клещом на верхней стороне листьев

Симптомы повреждения клещом на нижней стороне листьев

Вернуться к списку »
Список используемой литературы