С нами расти легче

Сервисы

Луковая журчалка (Eumerus strigatus)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Журчалки.

Культуры.

Повреждает лук репчатый, чеснок и другие.

Распространенность.

Повсеместно, кроме Дальнего Востока.

Описание вредителя.

Мухи длиной 6…8 мм, металлически-зеленого или бронзового цвета; на среднеспинке 2 продольные белые полосы, на брюшке 3 пары светлых полулунных пятен. Яйца длиной 0,8 мм, удлиненно-овальные, белые, без продольной борозды. Личинки длиной 9…11 мм, червеобразные, без ног и выраженной головы, несколько уплощенные, морщинистые, грязновато-белые.

Характер повреждений.

Личинки пронизывают ходами сочные части луковицы. Иногда они находятся и в основании отдельных листьев, но в отличие от личинок луковой мухи никогда не минируют их. Поврежденные растения засыхают, луковицы загнивают.

Биология вредителя.

Зимуют, как правило, личинки (реже пупарии) B поверхностном слое почвы или на почве под растительными остатками. Окукливаются весной, фаза куколки длится 8…16 дней. Лёт мух в центральных областях России начинается в мае и длится до конца июня. Самки размещают яйца грушами по 5…9 шт. на верхней части луковицы или рядом с ней на почве. Личинки отрождаются через 5…10 дней и проникают в луковицы или другие подземные части растений. Личинки развиваются в луковицах около месяца. Окукливаются личинки в поверхностном слое почвы около поврежденных растении, реже в луковице. Куколки развивается около 10 дней. Лёт мух второго поколения в большинстве районов обитания наблюдается в августе - сентябре. Развивается 2 поколения, на севере – 1. ЭПВ близок к ЭПВ луковой мухи.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Культуре лука больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяниках.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, ранние сроки сева или высадки лука, периодический просмотр и уничтожение заселенных личинками растений, глубокая зяблевая вспашка для уничтожения куколок мух.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы