С нами расти легче

Сервисы

Луковая муха (Delia antiqua)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Мухи-цветочницы.

Культуры.

Повреждает лук репчатый, чеснок.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Мухи длиной 5…7 мм, пепельно-серые, с черными ногами и прозрачными крыльями, спинка с зеленоватым отливом. У самцов брюшко с более или менее ясно выраженной темной продольной полоской. На брюшке самки полоска отсутствует. Яйца белые, удлиненные. Личинки отрождаются через 3…8 дней. Личинки до 10 мм, белые, цилиндрические. Задний конец брюшка скошен, и на анальной площадке посредине две рыжих пластинки, на каждой из которых открываются по 3 дыхательных щелки. Вокруг площадки расположено 16 конических бугорков, из которых 4 средних больше остальных.

Характер повреждений.

Отродившиеся личинки внедряются в мякоть луковицы со стороны донца или через основание листьев. Личинки из одной кладки обычно держатся вместе и выедают в луковице довольно большие полости. При сильном заселении в одной луковице может питаться более 50 личинок.

Биология вредителя.

Самка откладывает яйца рядами или кучками (от 5 до 20) на всходы лука, листья, луковицы и на почву вблизи растений в течение 12…30 дней, всего до 200 яиц. Личинка питается 15…25 дней, линяя за это время трижды. В репчатом луке развитие личинки происходит в одной луковице, у лука-севка она может повреждать несколько луковиц. Окукливается в почве, фаза куколки весеннего поколения длится 2…3 недели. Вылет имаго весеннего поколения происходит в апреле - мае и совпадает с цветением вишни и одуванчика. Мухи второго поколения появляются в конце июня - начале июля. Для откладки яиц самкам необходимо дополнительное питание нектаром цветов. Зимуют пупарии в почве на глубине 10…20 см. На севере ареала развивается 1 поколение, на большей части ареала – 2 поколения за сезон. ЭПВ в период лета мух 5…8 шт. на 10 взмахов энтомологическим сачком.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Культуре лука больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяниках.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, ранние сроки сева или высадки лука, периодический просмотр и уничтожение заселенных личинками растений, глубокая зяблевая вспашка для уничтожения куколок мух. 

Луковая муха

Вернуться к списку »
Список используемой литературы